Tipps zum Einfrieren Drucken

Im Frühjahr und Sommer haben frisches Obst und Gemüse aus heimischer Produktion oder aus dem eigenen Garten wieder Hochsaison. Was nicht frisch verwertet wird, kann in den meisten Fällen eingefroren und zu einem späteren Zeitpunkt weiterverarbeitet werden. Einfrieren ist die Konservierungsmethode, bei der Geschmack, Nährstoffe und Konsistenz der Lebensmittel am besten erhalten bleiben.

Hier erhalten Sie wertvolle Tipps und Hinweise zum Einfrieren:

  • Nicht zu viele Lebensmittel auf einmal einfrieren, das verlangsamt den Gefrierprozeß und kann zu Qualitätsverlusten führen. 
  • Die Gefriertemperatur sollte mindestens -18°C betragen, um einen schnellen Gefriervorgang zu gewährleisten
  • Nur Beutel und Dosen verwenden, die gefriergeeignet sind. Diese Verpackungen sind luftdicht verschließbar, sind geschmacks- und geruchsneutral und für niedrige Temperaturen ausgelegt. Bei wiederverwendbaren Dosen darauf achten, dass sie leicht zu reinigen und spülmschinenfest sind.
  • Gefrierbrand entsteht, wenn Gefriergut durch undichte Verpackung mit Sauerstoff in Verbindung kommt. Dadurch verdunstet Gewebeflüssigkeit und die Oberfläche des Tiefgefrorenen trocknet aus. Es kommt zu Geschmacks- und Vitaminverlusten. Grundsätzlich erkennen Sie den Gefrierbrand an weißen oder braugrauen Flecken. Gefrierbrand kann vor allem bei tierischen Lebensmitteln, aber auch bei Bohnen, Erbsen oder Kirschen auftreten. Zur Vermeidung von Gefrierbrand gefriergeeignete Verpackungen verwenden und große Hohlräume bzw. mit Luft gefüllte Beutel vermeiden. Der dort enthaltene Sauerstoff verlangsamt den Gefrierprozeß und führt zu Qualtitätseinbußen.
  • Die Behälter nicht bis an den Rand voll machen, da sich Flüssiges beim Einfrieren ausdehnt. Die Deckel könnten so angehoben werden und der Inhalt wäre nicht mehr optimal geschützt. 
  • Gartenkräuter lassen sich geschickt im Eiswürfelbehälter mit etwas Wasser einfrieren. Die gefrorenen Kräuterwürfel werden in Tüten oder Dosen umgefüllt und können portionsweise entnommen werden.
  • Nur reifes, frisches Obst von einwandfreier Qualität verwenden.
  • Frisches Beerenobst zuerst einzeln auf einem Gefriertablett vorgefrieren und anschließend in Gefrierbeutel oder-Dosen packen.
  • Gemüse reif ernten, gründlich reinigen, gegebenenfalls zerkleinern und zügig einfrieren.
  • Gemüse sollte vor dem Einfrieren blanchiert werden. Dadurch werden Enzyme deaktiviert, die auch bei Minusgraden den Reifungsprozeß des Gemüses vorantreiben. Die Blanchierzeit beträgt je nach Gemüsesorte zwischen einer und vier Minuten (ab dem Zeitpunkt gerechnet, da das Wasser zu sieden beginnt).
  • Kräftig schmeckende Gemüsesorten, wie z.B. Zwiebeln oder Knoblauch eignen sich nicht zum Einfrieren, da sie ihren Geschmack verändern oder auch bitter werden.
  • Fertig gekochte Speisen vor dem Einfrieren vollständig erkalten und im Kühlschrank durchkühlen lassen, bevor sie abgefüllt und eingefroren werden.
  • Zur besseren Übersichtlichkeit jede Verpackung mit Art des Inhaltes und Einfrierdatum beschriften.

Wie lange sind selbst eingefrorene Produkte haltbar?

Lebensmittel Maximale Lagerzeit
Obst 12 Monate
Gemüse 6-12 Monate
Rindfleisch 12 Monate
Schweinefleisch 2-7 Monate
Geflügel 2 -10 Monate
Fisch 2-4 Monate
Butter 10 Monate
Käse 12 Monate