Kühlgeräte PDF Drucken E-Mail
 KIR20A60: Einbaukühl-
schrank von Bosch

Kühlschränke werden als Stand-, Unterbau- oder Einbaugeräte angeboten. Hochwertige Modelle verfügen über mehrere Klimazonen, um für die verschiedenen Lebensmittel optimale Lagerbedingungen zu schaffen. So bietet die sogenannte Frischezone aufgrund der geringen Temperatur von 0°C und der entsprechend hohen Luftfeuchtigkeit optimale Klimaverhältnisse für kälteunempfindliches Obst und Gemüse.

Zur Zeit besteht wieder eine größere Nachfrage nach Standgeräten und hier insbesondere nach Side-by-Side-Kombinationen, welche der Bauweise von amerikanischen Kühlschränken nachempfunden sind. Sie bieten aufgrund ihrer doppeltürigen Ausführung ausreichend Platz für diverse Lebensmittel und Getränke aller Art, so gibt es Modelle mit integriertem Weinlagerschrank oder Eiswürfel- und Trinkwasserbereiter, falls ein Festwasseranschluß zur Verfügung steht.

Zone Temperatur Verwendungszweck
Kühlzone: 2°C - 8°C bestens geeignet für die Lagerung von verpackten Lebensmitteln wie Getränke, Milchprodukte.
Kellerzone: 8°C - 14°C für Getränke, kälteempfindliches Obst und Gemüse (Zitrusfrüchte, Tomaten).
Frischezone
/BioFresh
um 0°C mit Trockenbereich für leicht verderbliche Lebensmittel, die sich bei geringer Luftfeuchtigkeit (um 50%) besser halten, wie z.B. Fisch, Fleisch und Molkereiprodukte. Der Feuchtlagerbereich (Luftfeuchtigkeit um die 90%) ist ideal für kälteunempfindliches Obst und Gemüse, welches unter diesen Bedingungen 2-3 mal länger gelagert werden kann.
Gefrierzone: unter 0°C Gefrierfächer zum Einlagern und Einfrieren von Tiefkühlkost; gibt es vom 1 Stern- bis zum 4-Sterne-Fach.

Kaufkriterien:

  • Da Kühlgeräte permanent in Betrieb sind und auf eine Nutzungsdauer von mindestens 10 Jahren ausgelegt sind, unbedingt auf die Energieeffizienzklasse des Gerätes achten; der Stromverbrauch wird in Kilowattstunden (kWh) pro Jahr angegeben. Besonders sparsam sind Geräte mit der Energieeefizienzklasse A++ bzw. A+.
  • richtige Klimaklasse wählen. Geräte der Klimaklasse ST (Subtropisch) arbeiten ordnungsgemäß zwischen +18 bis +38°C, Geräte der Klasse N eignen sich für Umgebungstemperaturen zwischen +16°C und +32°C und Geräte der Klimaklasse SN für Temperaturen zwischen +10°C und +32°C.
  • Gerät sollte FCKW/FKW-frei ein.
  • Fassungsvermögen: für einen 2-Personenhaushalt werden 120-220 l Volumen angesetzt, je zusätzliche Person kommen 30-60 l dazu.
  • Ablagefächer und Innenraum sollten individuell einstellbar und teilbar sein.
  • Wechselbarer Türanschlag.
  • Gute Ausleuchtung des Innenraumes für bessere Übersichtlichkeit.  
  • Rollengeführte Gemüsefachschubladen erleichtern die Bedienung.
  • Glasplatten aus Sicherheitsglas als Ablageflächen sind besser als Gitter, da sie mehr Standfestigkeit bieten und leichter zu reinigen sind.
  • Türfächer sollten ausreichend groß und teilbar sein.
  • Wenn keine Gefriertruhe bzw. Gefrierschrank vorhanden ist, ist ein Modell mit integriertem Gefrierfach empfehlenswert. Ein 4-Sterne-Gefrierfach ist aufgrund seiner Gefrierleistung von mindenstens -18°C zum Einfrieren frischer Lebensmittel und auch zur langfristigen Lagerung von Tiefkühlkost geeignet.
  • Abtauverfahren: Die heutigen Kühlgräte sind alle selbstabtauend, die Abtauautomatik gilt allerdings nicht für die Gefrierfächer.
  • Die Seitenwände und die Rückwand sollten sich leicht reinigen lassen.
  • AntiBacteria: Die Innenwände des Kühlgerätes sind mit einer silberhaltigen Substanz beschichtet, welche antibakteriell wirkt.
  • elektronische Temperatursteuerung zum exakten Einstellen und Halten der gewünschten Temperatur.
  • Supercool-Funktion: wird diese Taste betätigt, schaltet der Kühlschrank für einige Stunden auf maximale Kühlung. So können größere Mengen frischer Lebensmittel schneller abgekühlt werden.
  • Geräuschentwicklung: Da bei Side-by-Side-Kombinationen mehrere Kältekompressoren zum Einsatz kommen, zeigen diese Geäte häufig ein höheres Betriebsgeräusch. Hier auf die Herstellerangaben achten und den Händler auf diesen Punkt ansprechen.
  • Barfach für schnelle Getränkeentnahme ohne großen Kühlverlust.
  • Flaschenkipp-Schutz: Verhindert das Umkippen von großen Getränkeflaschen.
  • Geräte mit eingeschäumtem Verdampfer (z.B. von Miele, Bosch) verringern das Betriebsgeräusch und sind leichter zu reinigen.
  • Umluftlühlung: Ein Ventilator im oberen Bereich des Kühlraums sorgt dafür, dass die gekühlte Luft gleichmäßig auf allen Kühlebenen verteilt wird. So wird eine konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit im gesamten Kühlraum gewährleistet. Empfindliche Vitamine und Nährstoffe bleiben so länger erhalten. Einige Kühlschränke sind mit richtigen Ventilator-Systemen ausgestattet, um die gekühlte Luft gleichmäßig zu verteilen.
  • höhenverstellbare Vorderfüße erleichtern das waagerechte Aufstellen des Gerätes auf unebenen Böden.
  • Einschubfähige Geräte können durch Frontbelüftung und spezielle Gehäusekonstruktion ohne Wandabstand aufgestellt werden.

Hinweise:

  • Gerät nach dem Transport nicht sofort anschalten, Hinweise in der Gebrauchsanweisung oder auf der Geräterückwand beachten. Durch Schräglage des Gerätes beim Transport kann Öl, welches zur Motorschmierung des Kühlkompressors dient, aus dem dafür vorgesehenen Behälter austreten. Wird das Gerät angeschalten, bevor das Öl wieder vollständig in diesen Behälter zurückgelaufen ist, besteht die Gefahr von Motorschäden.
  • Allgemein gilt: je kühler die Temperatur im Aufstellraum desto geringer der Energieverbrauch des Gerätes. Kühlgeräte nicht direkt neben wärmeabstrahlende Geräte - wie z.B. neben einen Elektroherd - aufzustellen, spart Energie.
  • Türen immer nur kurz öffnen.
  • Beim Abtauen des Gefrierfachs nicht mit scharfen Gegenständen das Eis an den Geräteinnenwänden entfernen, weil dadurch leicht der Kunststoff beschädigt und Kühlflüssigkeit austreten kann.

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