Mikrowellengeräte Drucken
 
GE-89MST: Mikrowelle von Samsung mit Powergrill

Die Zunahme von Kleinhaushalten und veränderte Essgewohnheiten - bedingt durch Berufstätigkeit, Zeitmangel usw. - unterstützen den Trend zur Mikrowelle. Im Jahr 2000 besaßen 62 Prozent der deutschen Haushalte ein Mikrowellengerät (Quelle: HEA). Dabei beschränkt sicher dessen Funktion längst nicht mehr nur auf das Erwärmen von Speisen: moderne Kombinationsgeräte können auftauen, kochen, braten und sogar backen.

Funktionsweise:
Ein Mikrowellengerät ist ein elektrisches Gargerät, in dem durch ein Magnetron elektromagnetische Wellen (Mikrowellen) in kurzen Zeitintervallen erzeugt werden; dadurch werden bestimmte Moleküle (z.B. Wasser) im Innern des Lebensmittels in schnelle Bewegungen vesetzt. Die so entstehende Reibungsenergie wird in Wärme umgewandelt und erhitzt die Lebensmittel. Ein rotierender Drehteller sorgt für eine gleichmäßige Garvorgang. Die Wände des Garraums bestehen aus Metall, welches die Mikrowellen reflektiert. Auf dem Geräteboden befindet sich eine Glaskeramikplatte, damit die Mikrowellen auch von unten die Lebensmittel erreichen können. Durch Materialien wie Plastik, Glas oder Porzellan gehen die Mikrowellen nahezu verlustlos hindurch.

Kaufkriterien:

  • Bauform: Es gibt freistehende Tischgeräte, Einbaugeräte, auch Einbaubacköfen mit integrierter Mikrowelle.
  • Garraumvolumen: kleine Geräte fassen um die 15 Liter, mittlere 20-30 Liter und große Geräte haben über 30 Liter Kapazität. Welches Gerät Sie sich zulegen, hängt einmal davon ab, wie viel Platz in der Küche zur Verfügung steht, und auch davon, wie viele Personen im Haushalt wohnen. Ab 3 Personen empfiehlt sich schon eine größere Mikrowelle (30 bis 32 Liter Garraum).
  • Solo- oder Kombinationsgerät: es werden Solo-Mikrowellengeräte, Mikrowellengeräte mit Grillbeheizung und Mikrowellen-Kombinationsgeräte mit Zusatzbeheizungen wie Grill, Ober-, Unterhitze und/oder Umluft und z. T. Halogenlicht angeboten. Die zusätzlichen Funktionen erhöhen Preis.
  • Leistung: Solo-Geräte haben im allgemeinen zwischen 500 und 1000 Watt Mikrowellenleistung, Kombigeräte um die 1000W und der Grill- oder Backofen zwischen 1000W und 1500W. Generell gilt: je mehr Leistung desto kürzer ist der Garprozess.
  • Funktionen: Mehrere Leistungsstufen für unterschiedliche Lebensmittelmengen, Programmtasten, Programmspeicher ( für häufig vorkommende Garvorgänge).
  • Gewichtsautomatik: Automatische Anwahl der Leistung und Zeit je nach Art und Gewicht des Lebensmittel 
  • auf leises Betriebsgeräusch achten.
  • eine einfache Handhabung des Gerätes ist wichtig. Am besten die Bedienung und Funktion vom Fachhändler zeigen lassen.
  • Ein abschaltbarer Drehteller ist vorteilhaft, wenn z.B. ovale Behälter in den Garraum gestellt werden sollen.
  • Inverter-Technik: Die Energie wird bei dieser Technik nicht mehr getaktet sondern geichmäßig erzeugt. Vorteile: gleichmäßige Erwärmung von Speisen (Vermeidung von "hot spots" und " cold spots"), kürzere Zubereitungszeit, geringerer Energieverbrauch, mehr Garraumvolumen bei gleichen Außenmaßen.
  • Grillarten: Ein Quarzgrill ist oben angebracht, heizt sich sehr schnell auf und gibt eine starke Oberflächenhitze ab. Der Infrarot-Grill beheizt gleichmäßig von allen Seiten. Die Heizkörper sollten nicht freiliegend sein, da sich das Gerät sonst schwer reinigen läßt.
  • Zubehör: Fettpfanne, Gitterrost.

Sicherheitshinweis:
Im Mikrowellenkochgerät wird zum schnellen Erwärmen von Speisen hochfrequente Strahlung im Gigahertzbereich (2,45 GHz) verwendet. Die Abschirmung der Geräte sorgt dafür, dass keine Strahlung nach außen dringen kann. Von intakten Geräten gelangt keine Strahlung nach außen; bei älteren Geräten dagegen kann es durch poröse Dichtungen oder defekte Sichtscheiben zu Leckstrahlung kommen. Solche Geräte sollten umgehend außer Betrieb genommen werden.

Mit Mikrowellen lassen sich nahezu alle Lebensmittel garen. Das Verfahren unterscheidet sich jedoch grundlegend von anderen Garverfahren. Damit die Speisen gelingen, sind einige grundsätzliche Tipps zu beachten.

Beim Vorbereiten:

  • Lebensmittel mit fester Schale oder Haut anstechen. Sie platzen, wenn der Druck im Inneren zu groß wird.
  • Abdeckfolien anstechen. So kann der Dampf entweichen, einem Überdruck wird vorgebeugt.
  • Keine fest verschlossenen Gefäße in das Mikrowellengerät stellen. Denn wenn sich der Inhalt beim Erhitzen ausdehnt, kann das Gefäß platzen.
  • Verwenden Sie möglichst Lebensmittel mit einheitlicher Dicke bzw. zerkleinern Sie große Stücke.

Beim Garen:

  • Garzeiten exakt einhalten (Gebrauchsanleitung). Die "schnelle Welle" gart sehr schnell. Speisen sind schnell zu weich oder sogar matschig.
  • Durch die spezielle Art der Erwärmung wird das Gargut ungleichmäßig erhitzt, es entstehen heiße ("hot spots") oder kalte Stellen ("cold spots") in den Lebensmitteln. Der rotierende Drehteller soll das verhindern. Trotzdem ist es ratsam, die Speisen zwischendurch für eine gleichmäßige Erwärmung umzurühren oder zu wenden. Dies gilt insbesondere für Lebensmittel, die unbedingt durchgehend erhitzt werden müssen, um mögliche Keime (z.B. Salmonellen) abzutöten.
  • Nach Ablauf der Garzeit Stehzeiten (10 % der Garzeit) abwarten. So kann sich die Wärme gleichmäßig im Lebensmittel verteilen.
  • Speisen abdecken. So trocknen sie nicht aus.