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KM 010 Titanium Chef: leistungs-
starke Küchenmaschine
von Kenwood 

Eine Küchenmaschine vereint viele einzelne Geräte in einem und hilft bei fast allen Arbeiten, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln anfallen: z.B. beim Zerkleinern von Lebensmitteln durch Hacken Schneiden, Schnitzeln, Reiben oder beim Bearbeiten von Zutaten durch Rühren, Kneten, Mixen und Pürieren. Die Einsatzbereiche sind so vielseitig, dass sich eine Anschaffung für Hobbyköche und -bäcker sehr schnell lohnt.

Um die Vorteile eines so vielseitigen Gerätes voll ausschöpfen zu können, sollte auf jeden Fall ein Modell gewählt werden, was auf die persönlichen Bedürfnisse zugeschnitten ist. Folgende Vorüberlegungen helfen bei der Auswahl:

  • Geplante Einsatzbereiche und -schwerpunkte der Maschine (Teigzubereitung, Gemüse raspeln, mixen),
  • Passt die Ausstattung des Lieferumfangs zum Einsatzbereich oder ist das gewünschte Zubehör für dieses Modell verfügbar?

Wichtig: Das Gerät sollte seinen Standplatz auf der Küchenarbeitsplatte und nicht im Schrank haben. So ist die Maschine jederzeit schnell einsatzbereit.

Die Vielfalt der angebotenen Bauweisen und Ausstattungsmerkmale ist sehr groß und bietet für jeden Bedarf die richtige Lösung. Neben den klassischen Sologeräten werden auch Einbaugeräte (z.B. von Bosch) angeboten, die sich in die Küchenarbeitsplatte integrieren lassen.

Kaufkriterien:

  • Motor-Leistung: Für eine Universalküchenmaschine sollte die Motorleistung mindestens 300 Watt betragen, noch besser sind Werte zwischen 500 und 700W. Stärkere Motoren haben ein leiseres Betriebsgeräusch, da sie seltener an ihrer Leistungsgrenze arbeiten. Sollen schwere Teige - z.B. Brotteige - geknetet werden, ist eine leistungsfähiger Motor unabdingbar.
  • Geschwindigkeitsstufen: Mindestens 3 Geschwindigkeitsstufen oder stufenlos regulierbar; elekronische Steuerung sorgt für optimale Leistung. Momentstufe (manuell/automatisch): behält die momentane Geschwindigkeit bei; diese Funktion ist hilfreich beim Unterheben einzelner Zutaten. Intervallschaltung: Gerät schaltet selbständig auf eine andere Geschwindigkeitsstufe um.
  • Betriebsgeräusch: Küchenmaschinen können sehr laut sein. Wer auf eine leise Maschine Wert legt, sollte sich das Gerät im Fachgeschäft vorführen lassen. In der Regel haben die starken Motoren ein geringeres Betriebsgeräusch. Leisestes Gerät beim letzten Test von Stiftung Warentest (1/2002) war die Mum 4655 von Bosch.
  • Füllmenge: die Füllmenge bzw. das Fassungsvermögen der Schüssel liegt bei dem Großteil der Geräte zwischen 2 und 6 Litern. Die meisten Hersteller geben auch das maximale Aufnahmevermögen für Mehl inklusive Zutaten an. Hier ist es wichtig, ein Gerät zu wählen, welches dem persönlichen Bedarf entspricht. In den meisten Fällen reichen Maschinen mit einer Füllmenge von 2,5 bis 3 Liter vollkommen aus. Modelle mit großem Fassungsvermögen - die natürlich auch einen größeren Platzbedarf haben und auch teurer in der Anschaffung sind - eigenen sich für größere Familien oder wenn häufig schwerer Brotteig geknetet wird.
  • Aufsätze/Zusätze: einige Geräte werden als Aufsätze angeboten z.B. Entsafter, Zitruspresse oder Mixer. Darauf achten, welche Aufsätze im Lieferumfang enthalten sind und welche überhaupt für das jeweilige Modell verfügbar sind.
  • einfache Reinigung: das Gerät sollte sich leicht reinigen lassen (keine überflüssigen Kanten oder Nahtstellen) und das Zubehör sollte spülmaschinenfest sein.

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