Fritteusen Drucken
 FR 2125/E : Fritteuse
von Rommelsbacher

Das Zubereiten von Pommes Frites, Kroketten oder Fettgebackenem ist mit einer Fritteuse einfach und ohne große Geruchsbelästigung zu bewerkstelligen.

Kaufkriterien:

  • Bei den Haushaltsfritteusen liegt das Fassungsvermögen für Öl bei 2-3 Litern und für Frittiergut bei 1 bis 1,5 Kilogramm.
  • Bauform: es sind runde, eckige oder ovale Bauform im Angebot. Die ovale Form ist ideal für lange Teile, wie Fische, Spieße usw.
  • Filtersysteme: Die Modelle verfügen über einen Aktivkohle-Filter oder einen Metall-Dauerfilter.Aktivkohlefilter haben eine bessere Filterleistung; eine Wechselanzeige gibt den Zeitpunkt für den Filterwechsel an.
  • Zur einfachen Reinigung sollte das Gerät so weit wie möglich zerlegbar sein. Zumindest der Frittierkorb und die Fettwanne sollten herausnehmbar und am besten spülmaschinengeeinget sein. Frittierkorb und Fettwanne sind in unterschiedlichen Materialausführungen und Beschichtungen erhältlich: aus Edelstahl oder Aluminium, antihaftbeschichtet oder emailliert.
  • Deckel: durch ein Sichtfenster kann der Fortgang des Frittierens sehr gut beobachtet werden. Zur einfachen Reinigung sollte er abnehmbar und spülmaschinenfest sein.
  • Ölfüllstandsanzeige: zeigt aktuelle Fetteinfüllmenge an.
  • Temperaturregler: am besten stufenlos und zusätzlich eine Tiefkühlstufe.
  • Bei sogenannten Rotofritteusen dreht sich der Frittierkorb, deshalb wird bis zu 50% weniger Fett benötigt.
  • Liftomatik: Heben und Senken des Korbes ist bei geschlossenem Deckel möglich.
  • Kaltzonen-Technik: Heizelement ist nicht am Boden sondern schwebt darüber: Teigreste oder Panade fallen nach unten auf den Boden in die kalte Zone ohne weiter Geschmack abzugeben bzw. zu verbrennen. Das Frittierfett bleibt dadurch länger sauber und kann mehrfach benutzt werden.
  • Wichtig ist auch ein wärmeisoliertes Gehäuse; Bezeichnungen wie "cool wall" oder "cool touch" weisen darauf hin.
  • Läßt sich die Fritteuse leicht entleeren? Einige Modelle verfügen über eine Ausgusstülle, durch die man das Fett ablaufen und filtern lassen kann.
  • Überhitzungsschutz: Gerät schaltet bei Überhitzung ab.

Allgemeine Sicherheitshinweise:

  • Fritteusen niemals unter eingeschalteten Dunstabzugshauben betreiben! Leichtflüchtige Fettbestandteile bilden mit ausreichender Luftverwirbelung leichtentzündliche Gemische (Brandgefahr).
  • Auf Überhitzung des Frittierfettes achten; nur hochsiedende Fette, keinesfalls normales Haushaltsöl zum Fritieren verwenden.

Tipps, um die Acrylamid-Werte beim Frittieren so gering wie möglich zu halten:

  • Pommes maximal goldgelb frittieren, nicht dunkler.
  • Die Frittiertemperatur nicht höher als 170°C einstellen, da bei höheren Temperaturen der Acrylamidgehalt sprunghaft ansteigt.
  • Statt reinem Frittieröl 10% durch Margarine ersetzen; dies verringert die Fetttemperatur
  • In einem Liter Fett höchstens 100g Pommes frittieren.
  • Größere Teile sind weniger belastet als kleine. Deshalb: "dicke" Pommes kaufen.

Ausführliche Informationen zu Acrylamid finden Sie beispielsweise unter: