Brotbackautomaten Drucken
Unold 68415 Backmeister
Top Edition

Brot backen macht richtig Arbeit: zuerst den Teig anrühren, dann ordentlich durchkneten, gehen lassen und backen. Viel leichter geht's mit einem Brotbackautomaten, der erledigt alles von selbst. Es müssen lediglich die Zutaten wie Mehl, Wasser, Hefe und Salz bzw. eine fertige Brotbackmischung eingefüllt, das Backprogramm und der Bräunungsgrad eingestellt werden und schon ist nach zwei bis drei Stunden das Brot fertig. Mit dem Brotbackautomaten kann man Brote nach eigenem Geschmack frisch zubereiten und weiß auch, welche Zutaten verwendet wurden (das ist wichtig für Allergiker). Der Backlust sind hier keine Grenzen gesetzt, mit einigen Modellen kann man sogar Marmelade kochen. Auch frisches Brot zum Frühstück ist möglich: den Brotbackautomaten einfach abends befüllen, die Zeitschaltuhr auf die gewünschte Startzeit stellen und schon ist das Brot pünktlich zum Frühstück fertig. Im Vergleich zu einem Backofen verbrauchen Brotbackautomaten weniger Strom, etwa nur ein Viertel bis die Hälfte.

Die Ausstattung der auf dem Markt befindlichen Geräte ist sehr ähnlich:

  • ein herausnehmbarer Backbehälter und Knethaken mit Antihaftbeschichtung,
  • ein großes Sichtfenster,
  • Programmschalter,
  • Wahlschalter für den Bräunungsgrad
  • eine Zeitschaltuhr.

Kaufkriterien:

  • Das Gehäuse sollte ausreichend wärmeisoliert sein.
  • Das Maximale Brotgewicht hängt von der Haushaltsgröße ab, in der das Gerät eingesetzt werden soll. Kleine Modelle fassen 500-750g, große zwischen 1000 und 1800g Brotgewicht. Für einen 2- bis 4-Personenhaushalt sind Modelle mit einem maximalem Brotgewicht von 1000g ausreichend.
  • Leistung: Sollen schwere Teige geknetet werden, sollte das Gerät mehr Leistung haben
  • Für schwere Vollkornbrote empfielt sich eine Ausstattung mit 2 Knethaken, welche den Teig deutlich besser durchkneten können.
  • Programme: 6 unterschiedliche Programme sind Standardausstattung, auf gewünschte Zusatzprogramme wie Pizzateig, Kuchenteig, Nudelteig usw. achten; auch individuell einstellbare Programme sind möglich.
  • Stromausfallschutz: Zeitspanne gibt an, wie lange das Programm nach einem Stromausfall weiterläuft, liegt in der Regel zwischen 10 und 30 Minuten.

Tipp: Nehmen Sie das fertige Brot nach kurzem Abkühlen gleich aus der Backform, sonst bildet sich Kondenswasser.