Erklärung zu Fachbegriffen
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Begriff | Definition |
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Kaffeesorte |
Für die Herstellung unterschiedlichster Kaffeemischungen werden hauptsächlich zwei Kaffee-Arten verwendet: Arabica-Sorten (Coffea arabica) und Robusta-Sorten (Coffea canephora). Arabica ist die hochwertiger Bohne; sie hat einen milden, ausgewogenen Geschmack und einen geringeren Koffeinanteil (1-1,7%). Sie stellt höhere Ansprüche an Kultur und Pflege und erbringt geringere Erträge als die Robusta-Sorten. Deshalb sind Bohnenmischungen aus 100% Arabica-Sorten teurer als Mischungen mit Robusta-Anteil. Robusta: widerstandsfähigere Pflanze, schneller wachsend und bringt höhere Erträge. Ist vom Geschmack her kräftiger, bitterer und enthält mehr Koffein (2-4,5%). Verleiht den Kaffeemischungen mehr Würze und ist beim Espresso für intensivere Crema verantwortlich. |